domenica 2 febbraio 2014

BROCCOLI...la mia verdura invernale preferita






I broccoli rientrano a pieno titolo nella categoria la mia verdura invernale preferita.
Cosa dire su questi "alberelli" che già non ci sia scritto in rete.
Sono buoni, versatili in cucina e sono davvero super salutari.
Io solitamente li faccio a vapore e li condisco con un filo d'olio EVO, oppure li uso in accompagnamento alla pasta o al riso.
Ma questa di seguito e' una buonissima ricetta per unire due cose buone: focaccia e broccoli.

FOCACCIA BROCCOLI E RICOTTA 

300 gr. Farina Manitoba
130 gr acqua tiepida
50 gr latte
1 cucchiaio di lievito di birra secco
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio EVO

Per il ripieno
Broccoli col lessati q.b.
4-5 cucchiai di ricotta fresca

Sciogliere il lievito in una parte dell'acqua tiepida.
Nella planetaria versare il pizzico di sale, la farina il latte l'acqua ed il lievito .
Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti e quando l'impasto comincia  ad incordarsi aggiungere l'olio EVO.
Quando l'impasto e' bello elastico, fare una palla e metterlo a lievitare ben coperto in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Quando l'impasto e' pronto stendere 2/3 su una teglia rotonda da 28 cm o precedentemente oliata o ricoperta da carta forno e versarvi sopra i broccoli al fine di ricoprire la superficie eccetto un paio di cm di bordo esterno a piccole cucchiaiate aggiungere anche la ricotta.
Prendere la restante parte della pasta e stenderla in un disco abbastanza grande da coprire l'impasto.
Adagiare il disco nella tortiera e pizzicare bene la pasta affinché durante la cottura non fuoriesca il ripieno.
Pennellare la superficie con un pochino d'olio e lasciare lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.

Infornare a 180-200 gradi per circa 20-25 minuti o fino a quando non sarà cotta.

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